Problèmes de probabilités et statistiques

Pour développer idées, projets de jeux, univers, règles et scénarios
Avatar de l’utilisateur
Dany40
Messie
Messages : 1123
Inscription : ven. avr. 28, 2017 2:04 pm

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Dany40 »

Amleth a écrit : mer. sept. 23, 2020 1:42 pm
Dany40 a écrit : dim. sept. 20, 2020 8:56 pm @Amleth je me reconnais en partie dans ton approche ... car, si je ne donne pas les valeurs de jeu des opposants pendant la partie, je connais par contre des joueurs qui prennent un énorme pied « meta » à calculer leurs chances ... optimiser le contexte pour avoir la meilleure chance possible etc ... et après la partie il arrive que je lève le voile sur certaines statistiques.
Cela a été particulièrement vrai sur la table de vieux briscards avec qui j’ai fait une longue campagne d’Eclipse Phase ... et le système de ce JDR est une invitation à ça par lui même :)
:yes:
Je ne connais pas Eclipse Phase, peux-tu m'expliquer en quoi son système se prête bien à cette approche ? Thanks !
 

Et bien le système d’Eclipse Phase est un système D100 où le score de compétence est à modifier à +/- 60%.
Et le système invite les joueurs à chercher à obtenir des modificateurs positifs (prendre son temps , utiliser une compétence complémentaire etc ...) pour améliorer leurs chances .
Donc oui ils calculent leurs chances de réussite d’assez près :)
« Les hommes doués intellectuellement savent qu’il n’y a pas de différence nette entre le réel et l’irréel, que les choses ne nous apparaissent qu’à travers la délicate synthèse physique et mentale qui s’opère subjectivement en chacun de nous. » HP Lovecraft
Avatar de l’utilisateur
Amleth
Prêtre
Messages : 363
Inscription : mer. mai 10, 2006 10:33 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Amleth »

Merci pour ta réponse. On dirait que ce gameplay est à la fois soutenu par une demande de créativité de la part des joueur•se•s & par une sorte de transparence statistique donnée par le système en %.
HENAULT
Prêtre
Messages : 385
Inscription : mar. mars 11, 2008 12:31 pm

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par HENAULT »

1) Je travaille sur un système : lancer 1 ou plusieurs D6. Faire 5 ou 6 est une réussite avec chaque dé.
J'ai 3 Caractéristiques : Corps, Esprit et Coeur. De 1D, 2D ou 3D.

Pour un test simple, je dois lancer autant de dés qu'une Caractéristique et faire au moins une réussite pour réussir l'action.

J'ai dans l'idée de considérer un Talent +1 comme donnant un bonus de +1 à une Caractéristique. (+1D : entraîné, +2D : expert).


En probabilité, je suis nul :

Test simple de Caractéristique faible : je réussis avec 1D6 si je fais 5 ou 6 au dé, donc je réussis avec 1 chance sur 3 = 1 /3 = 33.33%.

Après j'ai du mal :

Test simple de Caractéristique moyenne : je réussis avec 2D6 si je fais 5 ou 6 à un des 2 dés, donc je réussis avec quoi ? 2 chances sur 3 ? Je voudrais que cela fasse 1 chance sur 2.

Test simple de Caractéristique forte : ?

Et quelle incidence a le talent sur un test ?

2) Je travaille sur un autre système : lancer 1D4. Faire égal ou moins que 1 (Faible), 2 (Ordinaire) ou 3 (Bon) pour réussir. Un talent permet de lancer un dé de plus et de garder le résultat réussi le plus haut.

En probabilité : si Caractéristique = 1, alors 1 chance sur 4 de réussite = 25%.
Si Caractéristique = 2, alors 1 chance sur 2 de réussite = 50 %.
Si Caractéristique = 3, alors 3 chances sur 4 de réussite = 75%

Quelle incidence a 1 dé de talent ou 2 dés ?

Merci de me répondre si vous savez.
Ravortel
Dieu d'après le panthéon
Messages : 3633
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Ravortel »

Je ne cherche pas à être vexant du tout, c'est une vraie question : ne faut-il pas au moins des connaissances de base pour vouloir construire un système à base d'aléatoire ? Là, on est dans la situation du gars qui ne connait rien à l'électricité mais qui veut câbler sa maison tout seul... ;)

1) Bon, sur 1D, tu as raison, tu as 1/3 = 33.33 % de probabilité de tirer 5 ou 6.

Sur 2D, tu as deux manières de considérer les choses, mais la plus rapide est de dire que tu as 4/6 x 4/6 = 16/36 = 44.44% de chances ne NE PAS avoir 5 ou 6, et donc 1-16/36 = 20/36 = 5/9 = 55.55% de chance d'avoir au moins un 5 ou 6. 11.11% de chances d'en avoir 2.

Sur n dés, tu as 4(puissance n) / 6(puissance n) chances de NE PAS avoir de 5 ou 6, et donc le complément (1-p) d'en avoir au moins 1.

2) sur 1 dé, OK.
Sur 2 d4,
Carac = 1, 1-3²/4² = 7/16 = 43.75%
Carac = 2, 1-2²/4² = 12/16 = 75%
Carac = 3, 1-1²/4² = 15/16 = 93.75%

Donc passer de 1 à 2 dés a pour impact :
Carac1 = +75%
Carac2 = +50%
Carac3 = +25%
Dernière modification par Ravortel le lun. oct. 12, 2020 5:21 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Nolendur
Dieu matters
Messages : 3752
Inscription : mar. mai 20, 2008 3:51 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Nolendur »

Les chances de faire au moins une fois 5/6 avec nD6 sont "1 - (2/3)^n" donc
1D : 33%
2D : 56%
3D : 70%
4D : 80%
5D : 87%

Pour les chance de faire m ou moins avec 1d4, puis 2d4 garde le meilleur :
m=1 25% / 44%
m=2 50% / 75%
m=3 75% / 94%
Pour ceux qui cherchent Minidonjon, c'est ici : jeux de rôle perso.
_________________
- [...] il s'passe des tas de trucs dont on est pas au parfum [...]
- Comme quoi, exactement ? répliqua Côlon. cite-moi un seul truc qui s'passe dont t'es pas au courant.
Terry Pratchett
Pilgrim
Zelateur
Messages : 90
Inscription : lun. juil. 01, 2019 11:21 pm

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Pilgrim »

Calculer tes chances de réussites selon le nombre de dés jetés est *assez* simple, en tous cas sur le principe.

Par exemple, pour simplifier, on va considérer que ton système repose sur des D3 au lieu de D6 (ça ne change rien aux probas, ça simplifie juste le calcul), et on considère qu'un D3 donne un succès sur un 3 (au lieu d'un 5 et 6 sur un 1D6). Pour calculer ton %age de réussite il faut d'abord calculer le nombre de résultats différents possibles.

Donc par exemple si tu jettes 2D3 tu as 3x3=9 résultats possibles.

Ensuite, pour 2D3, tu as 5 résultats possibles qui correspondent à un succès (3-1 / 3-2 / 3-3 / 2-3 / 1-3).

Donc les chances de succès sont de 5/9, soit un peu plus de 50%.Tu peux appliquer ce raisonnement à ND3.

Je ne comprends pas tout à fait ta question sur l'incidence du talent : ça va augmenter les chances de succès (évidemment), mais si tu veux savoir de quel pourcentage, il faut calculer tous les cas de figure, l'incidence d'un (ou deux) dé(s) va dépendre du nombre de dés auxquels il(s) s'ajoute(nt).

De mon point de vue, tu prends quand même le problème à l'envers : tu as d'abord l'idée d'un système de test, et tu cherches ensuite à voir si ça tient la route niveau probas : tu devrais peut-être faire l'inverse ?
HENAULT
Prêtre
Messages : 385
Inscription : mar. mars 11, 2008 12:31 pm

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par HENAULT »

Merci pour vos réponses.

C'est vrai que je suis parti à l'envers. Je suis parti d'abord sur "l'esthétique" du système : le nombre de dés à lancer.
Avatar de l’utilisateur
Oneirokritikos
Profane
Messages : 25
Inscription : ven. mars 27, 2009 6:21 pm
Localisation : Montpellier

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Oneirokritikos »

Bonjour à tous,
j'aimerais obtenir les probabilités distinctes de résultats sur 4dF (dés Fate ou Fudge), c'est à dire non pas les chances de faire au moins ou au plus un certain résultant en additionant les dés, mais la distribution fine de la répartition des résultats individuels; par exemple, quelles sont les chances d'obtnenir deux moins ET un plus, ou trois plus ET un neutre, ou un seul moins ET trois neutres,ou deux moins ET deux plus, etcetera. Je ne suis même pas sur qu'Anydice fournisse ce genre d'analyse, mais toute aide est la bienvenue ! Merci!
Avatar de l’utilisateur
Nolendur
Dieu matters
Messages : 3752
Inscription : mar. mai 20, 2008 3:51 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Nolendur »

Une petite astuce qui peut marcher si tu veux faire ce genre d'analyse sous Anydice :

Tu lances 4d{1,10,100}

Puis tu considères que les unités représentent les -, les dizaines les neutres et les centaines les +

Alors dans les résultats d'analyse, le résultat 211 correspondra à 2 +, 1 neutre et 1 -
etc.
Pour ceux qui cherchent Minidonjon, c'est ici : jeux de rôle perso.
_________________
- [...] il s'passe des tas de trucs dont on est pas au parfum [...]
- Comme quoi, exactement ? répliqua Côlon. cite-moi un seul truc qui s'passe dont t'es pas au courant.
Terry Pratchett
Avatar de l’utilisateur
Oneirokritikos
Profane
Messages : 25
Inscription : ven. mars 27, 2009 6:21 pm
Localisation : Montpellier

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Oneirokritikos »

Merci beaucoup, ça me donne bien le résultat recherché!  :yes:
Répondre