Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

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Humphrey B
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » dim. févr. 11, 2018 8:46 pm

J'ai regoûté l'autre soir une bière merveilleuse, la Goliat de chez To Øl. Alors bien sûr l'instant et le contexte jouent beaucoup, mais je crois que c'est la meilleure Imperial Stout que j'ai pu tester. C'est une sorte de bière d'équilibriste, avec un fort degré d'alcool (10°) sans que cela se sente en bouche, et un équilibre parfait entre amertume et sucrosité. C'est évidement visqueux, et cela déploie une palette aromatique assez incroyable, sur le café et la fève de cacao.

Cette bière est arrivée à la fin d'une dégust de vin et elle a eu à succéder à deux très belles bouteilles de Bourgogne. Et bien soyons clairs, le côte de Nuits faisait pâle figure face à cette bière. Un seul regret : une bouteille pour trois, ce n'était vraiment pas assez ! :mrgreen:
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par madame ridulle » lun. févr. 12, 2018 11:56 am

mmm je suis en train de peaufiner mon menu de saint valentin. ça va partir je subodore vers un petit plat en sauce genre une parmesane (c'est comme une blanquette mais avec du parmesan et des pâtes à la place des patates ou du riz) suivie d'un petit plateau de fromages et d'une mousse au thé blanc sakura. avec le vin de la parmesane pour arroser le tout... un blanc vénétin.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Tolkraft » lun. févr. 12, 2018 2:28 pm

Moi aussi j'ai bouclé mon menu, je vous le tease :

- œuf au plat et son contraire, huile de truffe
- côtelettes d'agneau, carottes violettes au mirin, topinambours rôtis, confit de romarin.
- mille feuilles de chocolat et pralin, ganache dulcey, billes au rhum.

Bon, c'est l'idée, ce sera modulo ce que je trouve en courses.

Je tacherai de mettre des photos.
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Uphir
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Uphir » lun. févr. 12, 2018 3:07 pm

Moi aussi j'ai bouclé mon menu: pizzas, bière, foot ! :mrgreen:
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Uphir
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Uphir » jeu. mars 08, 2018 10:30 pm

L'un de mes cadeaux d'anniversaire était une soirée découverte autour du whisky, soirée qui avait lieu ce soir. On était une petite dizaine, avec une animatrice et le patron du magasin, quelques encas histoire de ne pas manger que liquide (et des bouchées adaptées aux différents "crus" présentés), et sept whiskies divers et variés. De ce que j'ai retenu...

Un Moon Harbour (Bordeaux) finition Banyuls de mémoire un brin trop sucré à mon goût (mais pas mal en digestif).
Un Tullibardine (Ecosse) aux arômes boisés se mariant divinement avec des toasts au saumon fumé.
Un Jack Daniels (USA) "brut de fût" qui te claquait la langue (64,5° quand même le bonhomme).

Mais la palme est revenue incontestablement au Green Spot irlandais, un Single Pot Still à tomber.

Bien content de ma soirée. Moi qui y suis venu sur le tard (au whisky), je commence à véritablement apprécier les différentes saveurs.

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madame ridulle
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par madame ridulle » dim. avr. 22, 2018 1:17 pm

alors bon au cas où voici ma petite sélection de restos vénitiens:

notre cantine actuelle c'est la pizzéria OKE sur les Zattere entre les arrêts Zattere et San Basilio (ligne 5.1).
C'est bon, varié mais pas avec une carte interminable, la moitié des produits au moins est bio et locavore, la bière artisanale et locale (je recommande la Morgana). Équipe jeune sympa dynamique, ils font leur pain tous les jours et il est plus que correct, possibilité de manger sur le quai ou dans le bâtiment qui est une sorte d'ancien hangar à bateaux. et tarifs pas trop hauts pour Venise.

Pour les excès je conseille la Calcina, toujours sur les Zattere mais de l'autre côté juste à côté du consulat suisse (d'ailleurs les patrons sont franco-suisses). Ambiance feutrée, fauteuils moelleux, velours, nappes, tableaux, musique classique en sourdine... et plats et vins (avec échanson s'il vous plait) du tonnerre (très bon fegato alla veneziana) par contre les prix sont assez douloureux. Équipe aimable  également. et toujours la possibilité de manger dehors sur le quai flottant en face.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Fabien_Lyraud » lun. juil. 30, 2018 1:31 pm

Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Inigin » ven. août 03, 2018 7:36 pm

Fabien_Lyraud a écrit :
lun. juil. 30, 2018 1:31 pm
Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

Fermentation malo-lactique du vin rouge à 18°C, non ?
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Message par Fabien_Lyraud » ven. août 03, 2018 7:37 pm

Inigin a écrit :
ven. août 03, 2018 7:36 pm
Fabien_Lyraud a écrit :
lun. juil. 30, 2018 1:31 pm
Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

Fermentation malo-lactique du vin rouge à 18°C, non ? 
On fait macérer les peaux de raisin dans du vin rouge ?
 

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Humphrey B
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » ven. août 03, 2018 7:58 pm

Oui, la couleur vient principalement de là : beaucoup de cépages utilisés pour faire du vin rouge (comme le pinot noir) sont des raisins rouges à jus blanc : si tu n'as pas de contact avec les peaux, tu obtiens du vin blanc... ou du champagne.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » dim. sept. 30, 2018 7:28 pm

Bien que je m'apprête à vous parler d'un livre, je pense que celui-ci est plus à sa place ici. Et pour cause : il s'agit d'un guide à propos du vin, du vin naturel précisément, le Glou Guide.

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Le vin naturel n'a pas vraiment de définition, mais on peut dire qu'il s'agit d'un vin préparé à base de raisins généralement biologiques et vinifiés sans intrants chimiques. Notamment, il y a pas ou peu de soufre. Le mouvement du vin naturel existe maintenant depuis longtemps, prend de l'ampleur et est clairement là pour durer. Le Glou Guide a pour noble objectif de proposer un panorama à jour (en 2018) de 150 vins naturels à moins de 15€ la quille. Car oui, les faibles rendements, le travail en bio, et l'engouement autour du vin naturel font que de nombreuses bouteilles atteignent des prix élevés. On peut donc se féliciter que les deux auteurs se soient attelés à cette tache. Les vins sont bien choisis (je ne les connais pas tous, mais au moins une partie), les textes bien écrits et souvent drôles. L'ouvrage contient également une liste de cavistes dans toute la France (et sur le web) où trouver ces vins.

Tout est donc parfait ? Et bien non. Parce que pour nos deux auteurs, dire du bien du vin naturel ne suffit pas. Il faut démolir le vin qui n'est pas naturel. Le vin classique ? "Du pipeau d’œnologue". Le terroir ? "Du marketing d'AOC." Parce que, vous l'avez compris, le vin naturel a raison. Les autres ont tort et sont donc des idiots. Ce côté donneur de leçons irrigue tout l'ouvrage et, autant le dire tout de suite, c'est complètement insupportable. On est dans la posture la plus pure, celle où l'auteur cherche avant tout à se faire mousser et à étaler l'excellence de ses goûts face à la bêtise crasse du monde environnant. Il y a même des chroniques, normalement consacrées à un vin, où l'un des auteurs s'épanche sur sa vie, ses vacances, le jour où il est allé voir le vigneron dans l'Ardèche en vélo. Un autre nous parle de sa dégustation d'un vin à 2,60€ sur la terrasse de son appart à Cannes en regardant la mer. Les gars : on s'en fout de vos vies. Parlez-nous du vin.

Alors voilà, vous êtes prévenus. C'est un super bouquin pour découvrir le vin naturel et commencer à explorer ce nouveau continent. Mais il vous faudra supporter un ton qui vire parfois à la pire caricature de bobo.
Dernière modification par Humphrey B le dim. sept. 30, 2018 8:04 pm, modifié 1 fois.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par sunao » dim. sept. 30, 2018 7:38 pm

Ce côté je ne peux pas défendre ou apprécier une chose sans en dézinguer une autre est vraiment devenu une habitude que je vois un peu partout. Cela me désole et m'horripile en même temps. J'espère que ça va se calmer. Je note ton bouquin ! :bierre:
Kyorou a écrit :…faudrait quand-même que certains comprennent qu'insérer leur perso fétiche (fétiche à plus d'un titre, d'ailleurs) à tout bout de champ dans leur jdr n'est pas une bonne idée.

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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » dim. déc. 02, 2018 6:44 pm

Toujours à propos de lives sur le vin, j'ai repéré ce Traité de Jajalogie.

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Je ne l'ai pas lu, juste feuilleté, mais je le mets sur ma liste au Père Noël. C'est fait par l'équipe du magazine 12,5°, donc ça devrait être plutôt sympa. Autant le Glou Guide était juste un guide d'achat, ce Traité est plus technique et aborde la fabrication du vin (naturel), les terroirs, la vigne... avec de jolis dessins et quelques suggestions pour mettre ça en pratique autour d'un verre.

Si vous cherchez un cadeau de Noël à offrir au tonton qui ne jure que par le Bordeaux... :mrgreen:
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Elijah Shingern » dim. déc. 02, 2018 6:56 pm

Humphrey B a écrit :
dim. déc. 02, 2018 6:44 pm
Toujours à propos de lives sur le vin, j'ai repéré ce Traité de Jajalogie.

Je crois que ça pourrait plaire à mon père. Je pense que je vais aller regarder ça dès que possible :mrgreen:
Vous nous voyez parmi les nations
Nous battrons-nous toujours pour la terre charnelle
Ne déposerons-nous sur la table éternelle
Que des cœurs pleins de guerre et de séditions

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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Myrkvid » lun. déc. 03, 2018 12:12 am

J'avais trouve le "Vin c'est pas sorcier" plutot pas mal avec de chouettes illustrations.
Mantel d'Acier c'est bon, mangez en !

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