Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

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Humphrey B
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » dim. févr. 11, 2018 8:46 pm

J'ai regoûté l'autre soir une bière merveilleuse, la Goliat de chez To Øl. Alors bien sûr l'instant et le contexte jouent beaucoup, mais je crois que c'est la meilleure Imperial Stout que j'ai pu tester. C'est une sorte de bière d'équilibriste, avec un fort degré d'alcool (10°) sans que cela se sente en bouche, et un équilibre parfait entre amertume et sucrosité. C'est évidement visqueux, et cela déploie une palette aromatique assez incroyable, sur le café et la fève de cacao.

Cette bière est arrivée à la fin d'une dégust de vin et elle a eu à succéder à deux très belles bouteilles de Bourgogne. Et bien soyons clairs, le côte de Nuits faisait pâle figure face à cette bière. Un seul regret : une bouteille pour trois, ce n'était vraiment pas assez ! :mrgreen:
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madame ridulle
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par madame ridulle » lun. févr. 12, 2018 11:56 am

mmm je suis en train de peaufiner mon menu de saint valentin. ça va partir je subodore vers un petit plat en sauce genre une parmesane (c'est comme une blanquette mais avec du parmesan et des pâtes à la place des patates ou du riz) suivie d'un petit plateau de fromages et d'une mousse au thé blanc sakura. avec le vin de la parmesane pour arroser le tout... un blanc vénétin.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Tolkraft » lun. févr. 12, 2018 2:28 pm

Moi aussi j'ai bouclé mon menu, je vous le tease :

- œuf au plat et son contraire, huile de truffe
- côtelettes d'agneau, carottes violettes au mirin, topinambours rôtis, confit de romarin.
- mille feuilles de chocolat et pralin, ganache dulcey, billes au rhum.

Bon, c'est l'idée, ce sera modulo ce que je trouve en courses.

Je tacherai de mettre des photos.
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Uphir
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Uphir » lun. févr. 12, 2018 3:07 pm

Moi aussi j'ai bouclé mon menu: pizzas, bière, foot ! :mrgreen:
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Uphir
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Uphir » jeu. mars 08, 2018 10:30 pm

L'un de mes cadeaux d'anniversaire était une soirée découverte autour du whisky, soirée qui avait lieu ce soir. On était une petite dizaine, avec une animatrice et le patron du magasin, quelques encas histoire de ne pas manger que liquide (et des bouchées adaptées aux différents "crus" présentés), et sept whiskies divers et variés. De ce que j'ai retenu...

Un Moon Harbour (Bordeaux) finition Banyuls de mémoire un brin trop sucré à mon goût (mais pas mal en digestif).
Un Tullibardine (Ecosse) aux arômes boisés se mariant divinement avec des toasts au saumon fumé.
Un Jack Daniels (USA) "brut de fût" qui te claquait la langue (64,5° quand même le bonhomme).

Mais la palme est revenue incontestablement au Green Spot irlandais, un Single Pot Still à tomber.

Bien content de ma soirée. Moi qui y suis venu sur le tard (au whisky), je commence à véritablement apprécier les différentes saveurs.

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madame ridulle
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par madame ridulle » dim. avr. 22, 2018 1:17 pm

alors bon au cas où voici ma petite sélection de restos vénitiens:

notre cantine actuelle c'est la pizzéria OKE sur les Zattere entre les arrêts Zattere et San Basilio (ligne 5.1).
C'est bon, varié mais pas avec une carte interminable, la moitié des produits au moins est bio et locavore, la bière artisanale et locale (je recommande la Morgana). Équipe jeune sympa dynamique, ils font leur pain tous les jours et il est plus que correct, possibilité de manger sur le quai ou dans le bâtiment qui est une sorte d'ancien hangar à bateaux. et tarifs pas trop hauts pour Venise.

Pour les excès je conseille la Calcina, toujours sur les Zattere mais de l'autre côté juste à côté du consulat suisse (d'ailleurs les patrons sont franco-suisses). Ambiance feutrée, fauteuils moelleux, velours, nappes, tableaux, musique classique en sourdine... et plats et vins (avec échanson s'il vous plait) du tonnerre (très bon fegato alla veneziana) par contre les prix sont assez douloureux. Équipe aimable  également. et toujours la possibilité de manger dehors sur le quai flottant en face.
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Fabien_Lyraud » lun. juil. 30, 2018 1:31 pm

Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Inigin » ven. août 03, 2018 7:36 pm

Fabien_Lyraud a écrit :
lun. juil. 30, 2018 1:31 pm
Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

Fermentation malo-lactique du vin rouge à 18°C, non ?
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Fabien_Lyraud » ven. août 03, 2018 7:37 pm

Inigin a écrit :
ven. août 03, 2018 7:36 pm
Fabien_Lyraud a écrit :
lun. juil. 30, 2018 1:31 pm
Le vin bleu sera commercialisé en France :https://www.francebleu.fr/infos/insolit ... 1532433948

Il faudra qu'on m'explique l'histoire de la seconde macération. Je ne comprends pas trop comment c'est possible.

Fermentation malo-lactique du vin rouge à 18°C, non ? 
On fait macérer les peaux de raisin dans du vin rouge ?
 

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Humphrey B
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Re: Petits plats, dives bouteilles et revendication du peché de Gourmandise

Message par Humphrey B » ven. août 03, 2018 7:58 pm

Oui, la couleur vient principalement de là : beaucoup de cépages utilisés pour faire du vin rouge (comme le pinot noir) sont des raisins rouges à jus blanc : si tu n'as pas de contact avec les peaux, tu obtiens du vin blanc... ou du champagne.
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