Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Ciné, télé, zik et bla bla persos (trolls, floodeurs et baskets interdits)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Altay
Prêtre
Messages : 303
Inscription : sam. mai 07, 2016 12:04 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Altay »

Seigneur Ombre a écrit : ven. juil. 10, 2020 11:31 am Hum pour le coup Corsair CV 550W - 64€96
Corsair CV 650W 69€99

5€ ne justifient pas de gratter sur ce point.

Surtout que ce point spécifique assure la condition sine qua non de l'évolutivité du sys. (tant GPU que CPU dans le même socket).

Si on veut pinailler, il y a 12€ d'écart d'après le catalogue de Corsair. Au delà de ça, je ne dis pas qu'il faut ne pas prendre une version haut dessus si on peut se le permettre. Ce que je conteste absolument, c'est qu'une alim de 650W soit indispensable comme c'est suggéré dans les derniers posts de ce fil (surtout avec une 1660 Super qui doit être une des cartes qui consomme le moins chez NVIDIA). Même concernant l'évolutivité, je trouve l'argument discutable, la tendance depuis 10 ans est à la baisse des TDP à puissance équivalente. L'enveloppe globale en TDP baisse côté CPU. Côté GPU, la conso est remontée sur la série 2000 et va baisser à nouveau sur la série 3000.

À mon avis, il ne faut pas se triturer la tête : si une config adaptée est dispo avec "seulement" 500W ou 550W, ça ne posera en pratique aucun problème et c'est ce qui proposé dans la plupart des boîtiers gamers chez les revendeurs. S'il y a possibilité de passer sur du 650W, c'est parfait (mais c'est du bonus).
Avatar de l’utilisateur
Seigneur Ombre
Dieu d'après le panthéon
Messages : 2966
Inscription : mer. oct. 19, 2016 11:22 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Seigneur Ombre »

@Deimoss 

100€ Pour un 500GB EVO Plus (Pas un pro) C'est pas ce qui me pique les yeux non plus.

Concernant ces disques, les Plus sont vraiment un cran au dessus des "normaux" dans tous les domaines. Par rapport aux pros, ces derniers sont un poil meilleurs que les plus dans vitesses d'écriture moyenne maintenue (base 100 pour le Plus, on est à 122 pour le Pro).

J'adore la comparaison avec le nomenclature soviétique... Well played
@Altay 
Prix magasin, même site, pas de promo.

La consommation d'une 1660 Super est de 45W au repos 195 W en burn.

Donc, toujours en appliquant mon rule of thumb 65Wx6 = 390W pour le CPU, plus 195 pour le GPU, sur un mode turbo qui attaquerait CPU+GPU (calcul de rendu 3d p.ex ou encodage video ou certains jeux utilisant vraiment tous les cœurs) On est déjà à 585 W, et c'est sans compter sur les petits a cotés, ventillos, disques périphériques USB, réseau etc...

De plus, comme le signalait @Deimoss , faire tourner l'alim sensiblement en dessous de ses capacités maxi diminue son usure ainsi que la température qu'elle dégage, donc son ventilateur tournera moins vite on on gagne aussi en silence.

Donc non, pour  moi clairement 550 est trop juste.
Avatar de l’utilisateur
Altay
Prêtre
Messages : 303
Inscription : sam. mai 07, 2016 12:04 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Altay »

Seigneur Ombre a écrit : ven. juil. 10, 2020 1:15 pm 65Wx6 = 390W pour le CPU

Désolé mais ça n'a aucun sens, c'est pas comme ça que ça marche. La consommation réelle en charge multithread des processeurs évoqués plus haut ne dépasse pas les 200W. Même la carte graphique que tu proposes tourne en mesure réelle autour de 120W en jeu mais effectivement certains modèles montent à 195W. Admettons qu'on ajoute 60W pour compenser l'équipement (en général on ajoute 10W par périphérique SATA), on est à 455W en charge soutenue.

Même en admettant qu'on se prenne en burn un pic à 500W, on est tout juste à 90% de la charge max d'une alim à 550W, on est au-dessus des 80% d'efficacité d'une alim moderne (voire 85% à 90% sur des alims Gold et plus). Est-ce qu'on serait plus à l'aise avec 650W ? Je pense que oui, comme je le disais faire tourner l'alim en sous capacité c'est bien mais il ne faut pas tomber l'excès inverse parce que la plage optimale d'efficacité électrique est 50%-80% de charge. Est-ce que ça pose problème de tourner sur une alim 550W ? Non, c'est même le standard chez les revendeurs pour une telle config.

 
Avatar de l’utilisateur
Seigneur Ombre
Dieu d'après le panthéon
Messages : 2966
Inscription : mer. oct. 19, 2016 11:22 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Seigneur Ombre »

Altay a écrit : ven. juil. 10, 2020 1:49 pm Désolé mais ça n'a aucun sens, c'est pas comme ça que ça marche
.

Evidement que c'est une approximation, c'est une "rule of thumb" je l'ai déjà indiqué. L'avantage, c'est qu'en l'appliquant on est plus que tranquille.

Altay a écrit : ven. juil. 10, 2020 1:49 pm Est-ce que ça pose problème de tourner sur une alim 550W ? Non, c'est même le standard chez les revendeurs pour une telle config.
.

Et bien selon moi si cela pose problème, surtout quand le delta de prix est de 5€.
Ce n'est pas parce-que quelque chose est standard chez un revendeur que ce n'est pas une connerie.

D'où l’intérêt de monter sa machine soi même, ou de la faire monter par un intégrateur. On s’épargne les idioties des revendeurs.
Avatar de l’utilisateur
Deimoss
Dieu des spaces marines
Messages : 6197
Inscription : mar. sept. 18, 2007 9:27 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Deimoss »

La question n'est pas "est ce que ça va poser problème?" mais "est ce la meilleure solution?" avec le bonus "est ce que cela vaut le coup?"
Oui ça tournera à 550W, mais l'alim sera en permanence sollicitée principalement par la CG d'ailleurs.
Avec une configuration autour des 450W en charge l'idéal voudrait qu'on ait une alimentation autour des 750/800W (afin de rester dans les 50/60% de charge même en pic)mais ça commence à taper cher donc une 650W c'est très bien, ça coûte quasiment rien de plus par rapport à une 550 (sur les modèles évoqués) et l'impact sur la durée de vie du composant et le confort d'usage seront supérieurs vu les ~10% de charge en moins.
Encore une fois, ça n'empêchera pas la machine de fonctionner, mais vu la différence de prix d'achat sur les modèles évoqués, ce serait dommage de se priver du bonus confort et de celui d'espérance de vie.

D'où l’intérêt de monter sa machine soi même, ou de la faire monter par un intégrateur. On s’épargne les idioties des revendeurs.
Amen to that!
D, qui a vu sa mère revenir avec 1500€ de matos informatique dégueulasse et qui a passé deux ans à essayer de faire en sorte qu'elle puisse en faire quelque chose.
La mort, c'est quand t'as plus de pièces de rechange.
Avatar de l’utilisateur
Altay
Prêtre
Messages : 303
Inscription : sam. mai 07, 2016 12:04 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Altay »

Seigneur Ombre a écrit : ven. juil. 10, 2020 2:24 pm . On s’épargne les idioties des revendeurs.

Des revendeurs, des recommandations des fabriquants, de la presse spécialisée (comme CPC Hardware, pas particulièrement connu pour raconter des cracks)... 8)7
Deimoss a écrit : ven. juil. 10, 2020 2:26 pm (afin de rester dans les 50/60% de charge même en pic)
Non, c'est une mauvaise stratégie de dimensionnement, une machine de particulier ne reste pas très longtemps en pic. Si tu dimensionnes ton alim pour que ta conso en crête soit à 50% de ta capacité nominale d'alim, tu risques de tomber sous 20% de charge en idle et c'est là où l'efficacité s'effondre.

On est d'accord sur le principe que 650W, si c'est que 5€ à mettre faut foncer, mais racontez pas tout et n'importe quoi sur les alims. 800W dans une config gamer pour faire tourner WoW ? Sérieusement, non.
Avatar de l’utilisateur
Seigneur Ombre
Dieu d'après le panthéon
Messages : 2966
Inscription : mer. oct. 19, 2016 11:22 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Seigneur Ombre »

Altay a écrit : ven. juil. 10, 2020 2:37 pm On est d'accord sur le principe que 650W, si c'est que 5€ à mettre faut foncer, mais racontez pas tout et n'importe quoi sur les alims. 800W dans une config gamer pour faire tourner WoW ? Sérieusement, non.

*PAN !* Qui a parlé de 800W ?

Donc tu monte tes machines comme tu veux.

Pour info oui la "presse spécialisée" n'a de spécialisé que le nom. Pour la petite histoire, le présentateur historique de top gear a commencé dans le presse Micro... donc le spécialisé, Hum voila quoi. 8)7

Sur ce j'ai une migration serveur dans 10 min donc bon WE à tous, je n'aurai pas le temps de repasser par ici :bierre:
Avatar de l’utilisateur
Deimoss
Dieu des spaces marines
Messages : 6197
Inscription : mar. sept. 18, 2007 9:27 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Deimoss »

Altay a écrit : ven. juil. 10, 2020 2:37 pm Non, c'est une mauvaise stratégie de dimensionnement, une machine de particulier ne reste pas très longtemps en pic. Si tu dimensionnes ton alim pour que ta conso en crête soit à 50% de ta capacité nominale d'alim, tu risques de tomber sous 20% de charge en idle et c'est là où l'efficacité s'effondre.
Il est préférable d'avoir une faible charge plutôt qu'une forte charge sur quasiment tous les modèles d'alimentation 80%+ sauf les platinium si je me souviens bien qui sont aussi prévues pour tenir la charge à 100% (en même temps vu le prix...) donc à 20% on est dans des rapports plus avantageux qu'à 80 ou 100%.

Ensuite quand je parle d'une alimentation forte puissance c'est je le répète dans l'idéal (càd pas de budget limité et paré à faire fumer les CPU/GPU), en clair juste de la théorie. Dans le cas présenté, il n'est pas question de ces alimentations mais d'une 650W qui vaut une poignée d'euros de plus que le modèle 550W que l'on trouve trop juste. Je rappelle que le GPU va tourner sur pas mal d'applications et pas que des jeux, idem pour le CPU et ce n'est pas parce qu'un jeu est ancien qu'il va forcément épargner ces composants. Je vois avec Space Engineers ou Kerbal Space Program que mon proco est pas mal à contribution (sur un coeur malheureusement) et ma CG peut vite monter dans les tours et pourtant c'est une 2070 Super (Et SE me la fait monter à 79°C en mode extreme performance avec la ventilation qui tourne bien sévèrement). donc dimensionner son alim pour de l'idle ouais, drôle de concept quand même surtout quand le jeu mentionné est un jeu sur lequel on joue pas mal de temps.

Sur ce, même chose opération GTFO, j'ai une base à finir. Bon WE aussi!
La mort, c'est quand t'as plus de pièces de rechange.
Avatar de l’utilisateur
Altay
Prêtre
Messages : 303
Inscription : sam. mai 07, 2016 12:04 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Altay »

Deimoss a écrit : ven. juil. 10, 2020 4:57 pm 20% on est dans des rapports plus avantageux qu'à 80 ou 100%.
Pas vraiment, la norme 80+ impose les rendements et ce sont les mêmes dans la spec à 20% ou à 100%. L'intérêt de surdimensionner l'alim peut être de diminuer le volume sonore de la ventilation (qui est souvent mieux conçue et plus silencieuse à faible charge sur les modèles hauts de gamme) mais pas l'efficacité énergétique. Ça doit jouer marginalement sur la longévité de l'alim mais la température et la ventilation du boîtier (et son dépoussiérage) sont à mon avis prépondérants de ce côté là.

Bref, désolé d'avoir déraillé le sujet sur des considérations technico-techniques. Même si personnellement je trouve ça intéressant, je suppose que ce n'est pas le cas de tout le monde. :P
Avatar de l’utilisateur
Olivier Fanton
Dieu des lapins qui bouquinent
Messages : 3022
Inscription : jeu. août 07, 2003 10:01 pm
Localisation : Rouen (ou pas loin)
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Olivier Fanton »

Loris a écrit : lun. juil. 13, 2020 10:51 am Ne stockez PAS vos mots de passe dans votre navigateur. C’est à la portée d’un hacker de 14 ans.

Démonstration par l’exemple : https://github.com/haris989/Chrome-password-stealer
Un gamin de 14 ans qui a accès à mon ordinateur et peut lancer des programmes dessus. Dans cette situation, mes mots de passe ne seront pas la première de mes préoccupations. :)
Avatar de l’utilisateur
Loris
Dieu des cataphiles argentiques
Messages : 17398
Inscription : mer. juil. 30, 2003 3:04 pm
Localisation : Singapore sling
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Loris »

Même pas. C’est l’affaire d’un script ou d’un extension chafouine installée sur ton navigateur. Ce bout de code ne serait que le « payload ».

Ne crois surtout pas que ce programme est le summum de ce qui se fait en la matière. Bien au contraire.
Faire sauvegarder ses mots de passe par firefox ou chrome revient à les coller en clair sur un forum internet : tant qu’on a de la chance, tout va bien.
Mais niveau sécurité : 0 pointé.
"Over the centuries, mankind has tried many ways of combating the forces of evil... prayer, fasting, good works and so on. Up until 'DooM', no one seemed to have thought about the double-barrel shotgun. Eat leaden death, demon!"
~Terry Pratchett
Avatar de l’utilisateur
Killing Joke
Pratiquant
Messages : 251
Inscription : mar. mars 14, 2006 8:42 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Killing Joke »

Stockez-les dans (par ex.) Bitwarden https://bitwarden.com/ (open source, stockage gratuit "en ligne" ou "self-hosted" à la maison).
Fonctionne sur tous navigateurs + appli smartphone possible (déverrouillage biométrique) (par ex., sous android, pour renseigner des passwords dans Brave ou au sein d'une autre appli).
Dantès
Pratiquant
Messages : 275
Inscription : mar. févr. 07, 2006 9:06 pm
Localisation : région lilloise

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Dantès »

Loris a écrit : lun. juil. 13, 2020 11:38 am Même pas. C’est l’affaire d’un script ou d’un extension chafouine installée sur ton navigateur. Ce bout de code ne serait que le « payload ».

Ne crois surtout pas que ce programme est le summum de ce qui se fait en la matière. Bien au contraire.
Faire sauvegarder ses mots de passe par firefox ou chrome revient à les coller en clair sur un forum internet : tant qu’on a de la chance, tout va bien.
Mais niveau sécurité : 0 pointé.

Comment gères tu tes mots de passe du coup ?
Tu entres ton mot de passe à chaque fois que tu consultes ton gmail et/ou autres sites fréquents ?
Keepass2 (par exemple) pour stocker des mdp c'est très bien mais copier/coller à chaque visite quotidienne c'est pénible...
Avatar de l’utilisateur
Killing Joke
Pratiquant
Messages : 251
Inscription : mar. mars 14, 2006 8:42 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Killing Joke »

Dantès a écrit : lun. juil. 13, 2020 1:55 pm
Loris a écrit : lun. juil. 13, 2020 11:38 am Même pas. C’est l’affaire d’un script ou d’un extension chafouine installée sur ton navigateur. Ce bout de code ne serait que le « payload ».

Ne crois surtout pas que ce programme est le summum de ce qui se fait en la matière. Bien au contraire.
Faire sauvegarder ses mots de passe par firefox ou chrome revient à les coller en clair sur un forum internet : tant qu’on a de la chance, tout va bien.
Mais niveau sécurité : 0 pointé.

Comment gères tu tes mots de passe du coup ?
Tu entres ton mot de passe à chaque fois que tu consultes ton gmail et/ou autres sites fréquents ?
Keepass2 (par exemple) pour stocker des mdp c'est très bien mais copier/coller à chaque visite quotidienne c'est pénible...

Cf. message précédent -> utilise un logiciel comme Bitwarden (soit en extension Chrome/FF, ..., soit en appli sur mobile). C'est comme Keepas mais avec un stockage centralisé (soit "sur les serveurs de Bitwarden", soit sur ta propre installation de bitwarden (si tu as un serveur sous la main et les compétences pour le déployer et le maintenir).
Ensuite tu te loggues par session avec un password "maître" dans Bitwarden (dans l'appli smartphone ou l'extension navigateur), et il te remplit toutes tes saisies de passwords (comme le ferait le navigateur avec la fonction idoine intégrée).

Sauf que :
- c'est un produit open-source dont le code est publié et pas une solution propriétaire (type Lastpass, ...)
- tu peux donc l'héberger toi même "chez toi" (encore une fois, il faut un serveur et les compétences, mais c'est potentiellement plus sécure au final)
- c'est compatible multi-plateforme / multi-navigateur (et pas uniquement entre les Chrome de différentes machines, etc.)
Avatar de l’utilisateur
Loris
Dieu des cataphiles argentiques
Messages : 17398
Inscription : mer. juil. 30, 2003 3:04 pm
Localisation : Singapore sling
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Loris »

Comme je suis sous Apple, j’ai un keyring intégré.
Sinon, 1password est pas mal. Keepass, faut se méfier, y’en a un faux, identique au vrai, qui vole les mots de passe.

Et sinon, avant ça, j’avais des phrases de passe avec système mnémotechnique.
"Over the centuries, mankind has tried many ways of combating the forces of evil... prayer, fasting, good works and so on. Up until 'DooM', no one seemed to have thought about the double-barrel shotgun. Eat leaden death, demon!"
~Terry Pratchett
Répondre