Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Ciné, télé, zik et bla bla persos (trolls, floodeurs et baskets interdits)
Ravortel
Dieu en cours d'affectation
Dieu en cours d'affectation
Messages : 3480
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Ravortel »

Une idée issue de "42" : Pour un entier entré, calculer le nombre premier le plus proche supérieur.
ex : 5, réponse 5
8, réponse 11

etc.

Avatar de l’utilisateur
mithriel
Dieu du funky soul
Messages : 5237
Inscription : jeu. juil. 31, 2003 9:00 am
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par mithriel »

Ces étudiant.es préparent un master de SHS en plus du master Humanités numériques dans lequel j'interviens. J'évite les trucs trop matheux. :)

Ravortel
Dieu en cours d'affectation
Dieu en cours d'affectation
Messages : 3480
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Ravortel »

GROUBICHE !

SHS ?
Humanités Numériques (au pluriel, ce n'est donc pas en rapport avec une éventuelle édition numérique d'un quotidien connu) ?

Avatar de l’utilisateur
mithriel
Dieu du funky soul
Messages : 5237
Inscription : jeu. juil. 31, 2003 9:00 am
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par mithriel »

Sciences Humaines et Sociales. Et encore, je vous ai épargné Lettres et Langues qui faisaient LLSHS. 8)

En effet, rien à voir avec le journal. Un exemple de master HN

Ravortel
Dieu en cours d'affectation
Dieu en cours d'affectation
Messages : 3480
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Ravortel »

Le paragraphe "débouchés" m’apparaît comme particulièrement obscur. Je ne suis clairement pas le public-cible.

Avatar de l’utilisateur
mithriel
Dieu du funky soul
Messages : 5237
Inscription : jeu. juil. 31, 2003 9:00 am
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par mithriel »

C'est tout neuf, on n'a pas encore beaucoup de recul en matière d'insertion pro. Mais on devrait pouvoir bientôt donner des exemples, c'est toujours plus parlant !

rougepied
Envoyé de la Source
Messages : 3903
Inscription : mer. juil. 30, 2003 8:44 am
Localisation : Rennes

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par rougepied »

Attention, groubiche incoming. Et pas qu’un peu.

Dernièrement, sur un Slack de dev front, j’ai pris une claque. Un type demandait comment faire pour, à partir d’un vecteur de booléens, obtenir un vecteur contenant le nombre de fois où il y avait « true » consécutif. En prog' fonctionnelle.

Par exemple, pour un vecteur

Code : Tout sélectionner

const tableau = [true, true, true, false, true, true, false, false, true]
obtenir

Code : Tout sélectionner

[3, 2, 1]

J’étais parti avec une solution que je trouvais élégante, avec un map et un reduce. Peut-être une dizaine de lignes. Et un gars est arrivé avec ce one-liner :

Code : Tout sélectionner

tableau.map(Number).join("").split(0).filter(Boolean).map(x => x.length)

8O :? :runaway :rock :pri :ange:

Pour la petite explication, ça fait ça :

Code : Tout sélectionner

tableau.map(Number) // converti les true en 1 et false en 0 : [1, 1, 1, 0, 1, 1, 0, 0, 1]
       .join("")    // colle les 1 et les 0 pour en faire une chaine de caractères : "111011001
       .split(0)    // éclate la chaine en utilisant les 0 comme séparateur : ["111", "11", "", "", 1]
       .filter(Boolean)    // vire les chaînes vides : ["111", "11", "1"]
       .map(x => x.length) // compte le nombre de caractère de chaque chaîne. : [3, 2, 1]
Le truc le plus fourbe ici est surement l’utilisation du filter. En Javascript, les valeurs null, undefined, 0 et les chaînes vides sont évaluées à false et tout le reste à true.

Le mec m’a scotché. Je suis sur le cul.
Neutral good
Si je n'écris pas en vert, ce ne sont que mes opinions personnelles, rien à voir avec mon rôle de modérateur.

Modo de Schrödinger  : odieux fakiste ultraliberale mascu / féminazgûl·e de la bien-pensance.

rougepied
Envoyé de la Source
Messages : 3903
Inscription : mer. juil. 30, 2003 8:44 am
Localisation : Rennes

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par rougepied »

mithriel a écrit :
mer. déc. 11, 2019 5:36 pm
Des idées d'exos pour un examen de Python pour débutant.es ? :) (En vrai, j'ai presque fini.)

Tu peux leur proposer le même défi que mon exemple en JS mais le one-liner est encore pire à comprendre :mrgreen:

Code : Tout sélectionner

map(len, filter(bool, "".join(map(str, (map(int, tableau)))).split("0")))
Neutral good
Si je n'écris pas en vert, ce ne sont que mes opinions personnelles, rien à voir avec mon rôle de modérateur.

Modo de Schrödinger  : odieux fakiste ultraliberale mascu / féminazgûl·e de la bien-pensance.

Avatar de l’utilisateur
mithriel
Dieu du funky soul
Messages : 5237
Inscription : jeu. juil. 31, 2003 9:00 am
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par mithriel »

Trop compliqué pour eux. :lol:

D'ailleurs, Mapreduce pour ton histoire de booléens, ça fait un peu usine à gaz vu de loin.

Avatar de l’utilisateur
Seigneur Ombre
Dieu en cours d'affectation
Dieu en cours d'affectation
Messages : 2787
Inscription : mer. oct. 19, 2016 11:22 am

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Seigneur Ombre »

Les one liners sont des formes d'esthetes. C'est bô, raffiné, mais parfois tellement imbitables qu'en terme de lisibilité et, de ce fait, de maintenance de code, parfois contreproductive.

Respect pour l'exemple en tout cas. J'aurais quand même séparé en deux étapes justement pour cette lisibilité, si cela devait être du code à maintenir... :pri

Avatar de l’utilisateur
Nolendur
Dieu matters
Messages : 3544
Inscription : mar. mai 20, 2008 3:51 pm
Localisation : Bordeaux
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Nolendur »

Seigneur Ombre a écrit :
dim. déc. 15, 2019 10:52 am
Les one liners sont des formes d'esthetes. C'est bô, raffiné, mais parfois tellement imbitables qu'en terme de lisibilité et, de ce fait, de maintenance de code, parfois contreproductive.

Respect pour l'exemple en tout cas. J'aurais quand même séparé en deux étapes justement pour cette lisibilité, si cela devait être du code à maintenir... :pri

J'ai tendance à penser la même chose, sauf pour ce genre d'exemple JS justement. C'est "juste" une cascade de méthodes, une syntaxe que je trouve très claire à lire finalement. Ce n'est pas le cas la version Pyhon par contre, où l'imbrication des fonctions et le déchiffrage de leurs paramètres brouillent les cartes.
Pour ceux qui cherchent Minidonjon, c'est ici : jeux de rôle perso.
_________________
- [...] il s'passe des tas de trucs dont on est pas au parfum [...]
- Comme quoi, exactement ? répliqua Côlon. cite-moi un seul truc qui s'passe dont t'es pas au courant.
Terry Pratchett

Ravortel
Dieu en cours d'affectation
Dieu en cours d'affectation
Messages : 3480
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Ravortel »

rougepied a écrit :
sam. déc. 14, 2019 10:15 pm
Attention, groubiche incoming. Et pas qu’un peu.
...un gars est arrivé avec ce one-liner :

Code : Tout sélectionner

tableau.map(Number).join("").split(0).filter(Boolean).map(x => x.length)

Pour la petite explication, ça fait ça :

Code : Tout sélectionner

tableau.map(Number) // converti les true en 1 et false en 0 : [1, 1, 1, 0, 1, 1, 0, 0, 1]
       .join("")    // colle les 1 et les 0 pour en faire une chaine de caractères : "111011001
       .split(0)    // éclate la chaine en utilisant les 0 comme séparateur : ["111", "11", "", "", 1]
       .filter(Boolean)    // vire les chaînes vides : ["111", "11", "1"]
       .map(x => x.length) // compte le nombre de caractère de chaque chaîne. : [3, 2, 1]
Le mec m’a scotché. Je suis sur le cul.
Oui, élégant, même pour quelqu'un qui ne connait pas, mais grâce à ton décodage (merci à lui), ça montre toute l'élégance du procédé. Un fleuretiste au milieu de sabreurs ;)

rougepied
Envoyé de la Source
Messages : 3903
Inscription : mer. juil. 30, 2003 8:44 am
Localisation : Rennes

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par rougepied »

Nolendur a écrit :
dim. déc. 15, 2019 11:38 am
J'ai tendance à penser la même chose, sauf pour ce genre d'exemple JS justement. C'est "juste" une cascade de méthodes, une syntaxe que je trouve très claire à lire finalement. Ce n'est pas le cas la version Python par contre, où l'imbrication des fonctions et le déchiffrage de leurs paramètres brouillent les cartes.

C’est exactement ma vision. Il y a des one-liners qui sont justes du code bien dégueulasse à maintenir. Là, même si ça se base sur des particularités de JS qui sont franchement pas glop, je trouve ça simple à comprendre.Chaque fonction n’a qu’une responsabilité. Elle prend en entrée la sortie de la méthode précédente et fait son taf. Pas d’effet de bord avec des variables hors scope. C’est un joli collier de perles.
Neutral good
Si je n'écris pas en vert, ce ne sont que mes opinions personnelles, rien à voir avec mon rôle de modérateur.

Modo de Schrödinger  : odieux fakiste ultraliberale mascu / féminazgûl·e de la bien-pensance.

Avatar de l’utilisateur
Man From Outerspace
Banni
Messages : 1453
Inscription : mar. janv. 27, 2015 12:02 pm
Localisation : Région Parisienne - Yvelines
Contact :

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par Man From Outerspace »

Bonjour. J'ai une (ou deux) petite(s) question(s) au sujet d'un site (ce n'est pas le mien, mais j'essaie d'aider).

Ça concerne un certificat https (pas sûr que ça s'appelle comme ça…), mais pas que.

Le site est composé en partie de spip et en partie d'un forum.

Le forum marche au poil, c'est la partie spip qui coince.

Le site est en protocole https.

Le certificat est valable (pour quelques mois encore).

MAIS :

L'affichage des mini-sites en spip est cassé.
Entre autres raisons avancées, les navigateurs considèrent que le site a un contenu mixte (protocole de transmission sécurisé mais certains contenus de(s) la page(s) non sécurisés, d'où blocage).
Firefox renvoie vers ça : https://developer.mozilla.org/en-US/doc ... ed_content
En français ça donne ça (mais mis à jour moins récemment) : https://support.mozilla.org/fr/kb/bloca ... =inproduct
Ça le fait donc pour la plupart des navigateurs récents (en tout cas tous ceux que j'ai essayés) sur ordi comme sur tablette.
On peut sans doute y remédier en désactivant le blocage, plus ou moins temporairement (ce que j'ai réussi à faire), du navigateur.
Mais on ne va pas demander de faire faire cela à chaque internaute qui se connectera.

D'où ma question:

1] Dans le lien donné par Firefox, la solution préconisée, si je comprends bien, est de passer tout le contenu en "https". Ou alors de mettre des liens sans le "https" juste "://nomdedomaine.fr/page.html" et le serveur ciblé fera le reste si j'ai bien compris… (je ne retrouve plus où j'ai vu ça)
Problème : c'est un site communautaire, et les utilisateurs ont mis des liens "http" et il y a un paquet de pages (plusieurs centaines ou milliers). Mais c'est faisable avec un bon éditeur de code et de l'huile de coude je pense.

D'où ma seconde question:

2] Une solution temporaire ne serait-elle pas de repasser tout le site en "http", et d'essayer de n'utiliser le "https" et donc le certificat que pour les connexions (càd ouverture de sessions de compte) au site spip et au forum ? Aucune donnée sensible utilisateur n'est transmise au site, à par id et mdp pour la connexion au forum et id et mdp pour le site spip.

Voilà, je ne sais pas si j'ai été clair. (ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, c'est peut-être pour cela que ce n'est pas clair !)

Merci de vos éventuelles réponses. Toute aide est la bienvenue. :bierre:

Le site : https://sden.org

Le forum : https://www.sden.org/forums/

exemple de page qui pose problème : https://www.sden.org/appel-de-cthulhu/

Ce qui devrait s'afficher :
Spoiler:
Image
Ce qui s'affiche :
Spoiler:
Image
Sinon, voir ici : viewtopic.php?f=8&t=36793



3] Une mise à jour de spip corrigerait-elle le problème ?
4] Simplement remplacer toutes les occurrences de "http://" et de "https://" par "://" dans la base de données ? ==> simple requête SQL ?
Image


Ressources pour Les Lames du Cardinal : http://tinyurl.com/ResLamCrd :escrime


Image…Wiki…

RancidFan
Initié
Messages : 151
Inscription : mar. déc. 27, 2016 2:38 pm

Re: Informatique """SELECT * FROM forum WHERE subject LIKE '%informatique%' ORDER BY date;"""

Message par RancidFan »

Hello

En regardant rapidement le code source de la page, il y a en effet beaucoup d'URL déclarées en http.
D'ailleurs certaines sont des URL internes absolues, par exemple ligne 156 :
<a href="[url=view-source:http://www.sden.org/spip.php?page=jeux]http://www.sden.org/spip.php?page=jeux[/url]"><img src='[url=view-source:http://www.sden.org/local/cache-texte/6 ... 1497192571]local/cache-texte/69b2eadeda70e1b903691cf33a052ba7.png?1497192571[/url]' width='41' height='21' style='width:41px;height:21px;' alt='Jeux' />
Utiliser des URL relatives résoudrait déjà des soucis.
Le problème ne vient pas des URL postées par les membres mais du design technique du site (du code donc).

Je ne suis pas sûr qu'il soit possible d'isoler le https au seules pages de connexion.
Dans tous les cas ça engendrerait des avertissements de navigateur, une perte de référencement par Google et quelques autres effets de bord.

My 2 cents (le dev Web n'est pas ma spécialité)

Edit :
3) Pas sûr, je pense qu'il faut surtout revoir le code
4) Il peut y avoir de la casse car dans le code on trouve des renvois vers d'autres sites comme le Grog.
Dernière modification par RancidFan le dim. janv. 05, 2020 12:45 pm, modifié 1 fois.

Répondre