S'occuper dans son Kaer

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7Tigers
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par 7Tigers »

Osprey propose des pdf gratuits pendant le confinement.
Parmi ceux de cette semaine, on note celui sur la cavalerie lourde cuirassée sassanide (Perse, de -600 à -200), avec des illustrations de Angus McBride:
https://ospreypublishing.com/blog/Free_eBooks_week_1/

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Harfang
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Harfang »

7Tigers a écrit :
jeu. mars 26, 2020 10:26 am
Osprey propose des pdf gratuits pendant le confinement.
Parmi ceux de cette semaine, on note celui sur la cavalerie lourde cuirassée sassanide (Perse, de -600 à -200), avec des illustrations de Angus McBride:
https://ospreypublishing.com/blog/Free_eBooks_week_1/

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Très intéressé, cependant, j'ai beau avoir créer un compte et ajouter au basket, la gratuité n'apparait pas. Je ne suis pas bien brillant en anglais, peut-être y a t'il quelque chose que je n'ai pas compris. Tu as réussi?

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Tybalt (le retour)
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Tybalt (le retour) »

Je crois qu'il faut entrer un code au moment du paiement pour obtenir le livre gratuitement, comme précisé ici :

add the eBook to your basket and use the code FREEBOOKS1 at checkout to get your free eBooks.

EDIT : C'est bien ça. Il faut se créer un compte pour finaliser la commande, aussi.
Dernière modification par Tybalt (le retour) le jeu. mars 26, 2020 10:51 am, modifié 1 fois.
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7Tigers
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par 7Tigers »

Oui, une fois que tu as placé tout ce que tu voulais (en pdf) dans le panier, il faut utiliser le code FREEBOOKS1 en bas à gauche de la page du panier.
add the eBook to your basket and use the code FREEBOOKS1 at checkout to get your free eBooks.
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par 7Tigers »

Après Cthulhu et les Trolls, voici les Elfes à colorier:
Le ElfQuest Coloring Book gratuit est à récupérer (cliquer sur l'image) sur
http://elfquest.com/get-the-elfquest-co ... -for-free/

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Harfang
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Harfang »

Merci les gars. J'ai téléchargé celui sur les Sassanides, civilisation qui pour diverses raisons m'a toujours intéressé et que j'ai aussi joué en fig Historique. Les Osprey, c'est vraiment de la qualité.

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cdang
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par cdang »

Petit RETEX : premier pain fabriqué, avec la moitié des proportions de la recette.

La mie est plutôt compacte et ça manque un peu de sel mais la croûte est juste bien. Bref, une belle réussite. En fait, faire du pain, c'est comme un gâteau mais en plus simple.

Je pense qu'on peut alléger la procédure, je me permet donc de réécrire la recette :

Ingrédients
  • 500 g de farine de froment ;
  • 325 g d’eau chambrée (la laisser prendre la température de la pièce après l'avoir tirée) ;
  • ½ à 1 sachet de levure sèche de boulanger (7 g) ;
  • 1 cuiller à soupe rase de sel fin (9 g).

Déroulé
  1. Tout mélanger dans un plat jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
  2. Pétrir la pâte, la travailler pour l'aérer et la structurer (voir vidéo ci-dessous). Ça forme une boule appelée pâton.
  3. Laisser reposer 2 h dans le plat à température ambiante en recouvrant le pâton d'un torchon mouillé.
  4. Faire une entaille au couteau sur le dessus du pâton.
  5. Préchauffer le four à 240 °C (th. 8 ). Mettre le plat dans le four et verser un verre d'eau dans le lèche-frites pour que le pain ne sèche pas pendant la cuisson.
  6. Au bout de 20 minutes, baisser le thermostat à 210 °C (th. 7) et ouvrir la porte du four pour laisser sortir la vapeur. Refermer la porte et laisser cuire encore 20 minutes.

J'essaie aujourd'hui de me faire un levain (pour me passer de la levure).

--
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SeigneurAo
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par SeigneurAo »

Compliqué à entretenir le levain. Personnellement j'en suis resté à la levure fraîche de marque Hirondelle. C'est celle utilisée par mon boulanger, et elle est vendue en cubes dans le Casino à 5 min de chez moi.

Pour ce qui est de la mie bien aérée, plusieurs conseils :
- faire en sorte que la levure et le sel soient le moins possible en contact (sinon ça tue la levure, qui est un organisme vivant)
- lors du pétrissage, les gestes du monsieur de la vidéo sont très académiques et très jolis (et efficaces hein, je n'ai pas dit le contraire), mais pas très réalistes pour un novice
Les points essentiels sur lesquels se concentrer sont d'incorporer de l'air dans la pâte (c'est le but de replier sans arrêt comme il le fait) et ne jamais l'en faire sortir. Pour cela, à titre perso je me concentre sur deux éléments : replier un maximum de fois le pâton sur lui-même (sans forcément que ce soit aussi esthétique ni aussi "parfait" que l'exemple vidéo), et surtout ne jamais "presser" la pâte, ce qui aurait pour effet de chasser l'air emprisonné.

Lors de la cuisson, mettez de l'eau dans votre four si possible dans un récipient quelconque ou, comme moi, dans un lèche-frites par exemple. Cela permet d'avoir une mie plus colorée et plus croustillante (certains pros ont un four à vapeur). Pas besoin de 3 litres. Le pain pourra sembler un peu "mou" à la sortie de cuisson, mais reprendra son aspect normal à l'air libre après refroidissement.
Il est préférable, à l'instar des pizzas, d'utiliser la température maximale proposée par votre four, qui pourra donc changer selon le modèle. Le mien va jusqu'à 300°C par exemple, mais ce n'est pas si fréquent. Souvent c'est plutôt 240. Surveillez bien la cuisson lors de vos premiers essais.

Enfin, de la patience.
Adaptez-vous à :
- vos ingrédients : levure sèche ou fraîche, type de farine. Proscrire au maximum la farine "à pâtisser" T45, la plus répandue, privilégier du T55 ou T65, voire T80 pour des pains plus "rustiques", ou T110 (en mélange avec de la farine blanche, la plupart du temps) pour des pains complets/de campagne. Vous pourrez par la suite agrémenter avec des farines diverses pour varier les plaisirs / selon les occasions (j'avais utilisé de la farine de châtaignes pour réaliser un pain aux figues pour les fêtes de fin d'année, ou de la farine de sarrasin pour donner plus de caractère au pain), toujours en mélange, jamais pures (votre pâton serait trop compact)
- vos conditions de travail : la température et l'hygrométrie de la pièce influent parfois sur le résultat plus qu'on ne le pense
- votre matériel, four notamment, bien sûr, plan de travail (à toujours fariner généreusement pour le façonnage)
Les premiers essais ne seront sans doute pas parfaits. Après plusieurs semaines/mois à expérimenter le pain maison, ce problème de mie compacte était toujours mon principal obstacle vers un résultat le plus proche possible d'un "vrai pain". Mon boulanger a gentiment accepté de me prendre une matinée entière dans son atelier pour les regarder travailler et me donner quelques conseils qui m'ont permis de faire les derniers petits progrès.

À titre perso je laisse reposer le pâton un peu plus longtemps, et en deux fois : pétrissage / repos d'environ 1h / façonnage / repos d'environ 2h

J'aime également beaucoup varier les formes. Mes petits préférés : marguerite et épi
Image
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Ou les pains individuels pour les repas de famiille (petits pâtons), ça ou la marguerite, que je préfère pour ma part.

C'est un peu de boulot pour parvenir à un rendu satisfaisant, mais beaucoup de fierté quand on peut dire "c'est moi qui l'ai fait".
Faith in God means believing absolutely in something with no proof whatsoever. Faith in humanity means believing absolutely in something with a huge amount of proof to the contrary. -Joss Whedon (merci Yusei)

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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Sammael99 »

7Tigers a écrit :
jeu. mars 26, 2020 10:55 am
Après Cthulhu et les Trolls, voici les Elfes à colorier:
Le ElfQuest Coloring Book gratuit est à récupérer (cliquer sur l'image) sur
Merci, ma fille va adorer.

Cthulhu j'ai vu passer je crois (pas super pour colorier j'ai trouvé) mais les trolls ?

Y a celui de Jon Hodgson aussi: https://www.dropbox.com/s/2if96ft8reyv5 ... n.pdf?dl=0
Mozart n'a pas écrit que le Boléro de Ravel. Mais aussi plein d'autres trucs beaucoup moins connus (comme le canon de Pachelbel). - Le Grümph

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7Tigers
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par 7Tigers »

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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Renz »

La RTBF met à disposition un trésor, j'adorais cette émission.

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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Tybalt (le retour) »

L'émission en question étant "Strip-Tease", une émission de reportages à sujets sociaux, pour les gens qui voudraient savoir avant de cliquer sur le lien :)
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7Tigers
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par 7Tigers »

Wargame Fantasy avec figurines chez Osprey:

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https://ospreypublishing.com/blog/free_ ... book_2020/
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Tybalt (le retour) »

Des amateurs et -trices de Doctor Who ? Dans une courte vidéo, le Docteur, qui est habituée à voyager coincée dans une police box, vous donne 5 conseils utiles dans toutes les situations angoissantes (par exemple un confinement). Les "Whovians" apprécieront, et pourquoi pas les autres aussi ? :)
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Prof Chaykin
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Re: S'occuper dans son Kaer

Message par Prof Chaykin »

Ouverture des archives de fun.mooc :
https://www.fun-mooc.fr/cours/#filter?page=1&rpp=50
Face à la situation exceptionnelle, depuis le vendredi 20 mars, France Université Numérique a commencé à ouvrir ses archives. Au moment où cette newsletter est envoyée vous avez accès à 343 MOOC dont 125 MOOC en mode "archivé ouvert" sans forum ni accompagnement. Pour rappel, ces derniers sont identifiables grâce à leur bannière barrée d’une bande jaune.
Merci à toutes les équipes pédagogiques d'avoir accepté de réouvrir des MOOC et de s'investir en ces temps difficiles pour vous proposer une offre exceptionnellement large de cours en ligne.dont une partie non négligeable en mode "session animée".
« La Terre tout entière sera ton ennemie, Prince-aux-mille-ennemis, chaque fois qu'ils t'attraperont, ils te tueront. Mais d'abord, ils devront t'attraper... »
Richard ADAMS, Watership Down.

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