[ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?

Pour trouver des gens pour faire des jeux
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Ego'
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[ANNUAIRE Casus NO] - 500 soutiens !

Message par Ego' »

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Ego'
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[ANNUAIRE Casus NO] - BE-WBR

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Salanael (BE-WBR) :bierre:

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Tarte al d'jote : ses ingrédients principaux sont les blettes (ou poirées), du fromage blanc de ferme maigre (la boulette) et du beurre.
Nemesis
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?

Message par Nemesis »

Nemesis : Hauts-de-Seine (92)
Au long de mes paupières amères,
S'écoulent des larmes glacées,
Qui dérivent au fil de mes vers,
Vers le ruisseau de mes pensées...
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[ANNUAIRE Casus NO] - CH-VD

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @paragon (CH-VD) :bierre:

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Malakoff : Au moment de la guerre de Crimée (1853-1856), les troupes anglaises et françaises dans le rang desquelles combattaient de nombreux Suisses, se trouvèrent immobilisées devant la ville de Sébastopol défendue notamment par le fort Malakoff. Pour s'emparer de la position, le général Aimable Pélissier fit creuser des tranchées en zigzag pour permettre une approche du fort à l’abri de l'artillerie russe. Pendant ce travail de sape qui dura près d'un an, les soldats organisaient des bivouacs au cours desquels ils faisaient frire des tranches de fromage dans une poêle ou simplement réchauffées autour d’un feu de camp (...)
Extrait de Malakoff (gastronomie), Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - CH-GE

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Candide (CH-GE) :bierre:

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Marmite de l'Escalade : l'un des symboles les plus connus de la fête de l'Escalade est la Mère Royaume, une mère de famille nombreuse, sexagénaire, d'origine lyonnaise qui, selon la légende, jeta par sa fenêtre, durant la bataille nocturne, une marmite de soupe chaude sur un soldat savoyard passant dans sa rue. De cet épisode est née, à la fin du XIXe siècle (1881), la tradition de la fameuse marmite en nougat, puis en chocolat — remplie de bonbons emballés aux couleurs genevoises, accompagnés de petits pétards et de légumes en massepain. La marmite est traditionnellement brisée, après la récitation de la phrase rituelle : « Ainsi périssent les ennemis de la République ! », par les mains jointes du benjamin et du doyen de l'assistance. (...)
Extrait de Escalade (Genève), Wikipedia
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scorpinou
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - FR-24

Message par scorpinou »

Ego' a écrit : mar. sept. 18, 2018 1:45 pmBienvenue dans l'annuaire @Piotrlogan(FR-24) :bierre:

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La tour de Vésone

Je la vois de la fenêtre de mon bureau :)

Ce n'est pas réellement un tour, mais le reste de la partie centrale d'un temple. Le reste a été piller pour faire les bâtiments alentours.

Vesuna était une déesse romaine de l'eau il me semble. Juste à coté il y a un musée sympa, qui organise de temps en temps des trucs étranges (escape game, présentation de jeux anciens ou actuels, etc.)
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?

Message par Ego' »

C'est que je ne vais plus savoir si je dois continuer à parler de vieilles pierres ou de bonne chère ;)
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-40

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Lobo (FR-40) et bon retour sur CNO :bierre:

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Escaoudoun landais dans sa cocotte
L'escaoudoun landais est une estouffade, faite à base de porc noir de Gascogne, dont les morceaux cuisent dans une sauce au vin moelleux et aux légumes. (...)
Cette cuisson à l'étouffée, qui doit être à la fois très lente et intermittente, était appliquée jusqu'au XIXe siècle à d'autres mets, en particulier à base de céréales. Une revue savante, datée de 1861, cite : « Espie, men, aquet beligan, se deharé bien d'une bouno motte d'escaoudoun », ce qui se traduit par : « Regarde, mon ami, ce brigand, il se déferait bien d'une bonne tranche d'escaudon », et le narrateur de préciser que ce mets rustique était une épaisse bouillie de maïs (...)

Extrait de Escaoudoun landais, Wikipedia
Dernière modification par Ego' le lun. oct. 01, 2018 9:55 pm, modifié 1 fois.
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-64

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Lobo (FR-64) et bon retour sur CNO :bierre:

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Pintxos au thon
Toutes les fêtes et rassemblements populaires sont prétexte à des concours de cuisine, entre quartiers, villages, villes, sociétés gastronomiques ou entre amis. C’est ainsi que les pintxos (véritables plats traditionnels en miniature), se sont développés. Dans les bars de Saint-Sébastien (Donostia), comme dans tout le Pays basque, on rivalise d’ingéniosité pour créer les meilleurs pintxos et gagner les différents concours. (...)

Extrait de Cuisine basque, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - BE-WLX

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Caféine (BE-WLX) :bierre:

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Deux mitraillettes garnies, de sauce riche et de sauce Brazil
La mitraillette est une préparation culinaire belge populaire, très répandue dans les friteries et les snacks, constituée d'une demi-baguette contenant une viande cuite, servie chaude (ou parfois froide), des frites et de la sauce. La mitraillette est également connue sous le nom de « routier » en région liégeoise, ou « spécial », « pain spécial », « pain frites », ou « mini », dans la région du Centre (parfois même abrégé en « spetch » ). Dans beaucoup de snacks bruxellois, il est simplement appelé sandwich.
En France, un sandwich similaire est vendu sous le nom d'« américain », dans le nord de la France et à la Réunion, au départ, pour progressivement gagner tout le territoire. (...)

Extrait de Mitraillette (cuisine), Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - CH-GE

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Mikou (CH-GE) :bierre:

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Tarte aux pruneaux : tradition genevoise à l'occasion du Jeûne Genevois (...) En raison du jeûne, les repas étant réduits au minimum, les auberges restaient le plus souvent fermées. Pour que les femmes et les domestiques puissent participer au culte, des tartes étaient préparées et cuites la veille pour remplacer le repas. C'est ainsi que naquit la tradition de la tarte aux pruneaux, initialement la seule collation de la journée, avant de devenir bien souvent le point d'orgue d'un repas. (...)
(...) variété de tarte sucrée, garnie de quetsches dénoyautées et coupées en moitiés ou en quarts, puis cuite au four. On ajoute à mi-cuisson un mélange de lait, œuf battu, et sucre ; c'est un flan appelé pepele en alsacien.
La tarte au quetsches est une pâtisserie servie en dessert, froide, tiède ou chaude. (...)

Extraits de Jeûne genevois, Wikipedia
et de Tarte aux quetsches
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-75

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Ganelon (FR-75) :bierre:

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Matelote d'anguille : mets de mariniers à base d'anguilles, coupées en morceaux, et cuisinées au vin rouge.
(...) Deux gastronomes parisiens, dans les années 1780, avaient leurs habitudes au Gros Caillou, sur les bords de Seine : « Ce lieu peuplé de guinguettes est sur le bord de la rivière, au-dessus des Invalides. Là, on mange des matelotes, objet définitif et chéri des gageures parisiennes. Une bonne matelote coûte un louis d'or ; mais c'est un manger délicieux, quand elle n'est pas manquée. Les cuisiniers les plus fameux baissent le pavillon devant tel marinier qui sait mélanger et apprêter la carpe, l'anguille et le goujon. Ils cèdent ce jour-là leur emploi à la main grossière qui manie l'aviron. Les cuisiniers ont beau être jaloux ; ils accommodent les autres plats, excepté la matelote ; ainsi l'ordonne tout maître friand ou connaisseur. »

Extrait de Matelote d'anguille, Wikipedia
Dernière modification par Ego' le mar. oct. 02, 2018 2:22 pm, modifié 2 fois.
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-51

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @Bistiole (FR-51) :bierre:

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Croquignoles de Reims : spécialité culinaire sucrée, sorte de meringue préparée à partir de farine, de blanc d'œuf et de sucre, à l'apparence de biscuit très sec et croquant, rose ou blanc, de forme allongée ou ronde. Spécialité traditionnelle de la ville de Reims, elle était originellement un sous-produit de la fabrication des biscuits roses de Reims, comme coulure de la pâte à biscuit dans le four. Elle est désormais produite pour elle-même, par l'entreprise Maison Fossier, seule à en avoir conservé le savoir faire.
Extrait de Croquignoles de Reims, Wikipedia
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Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @ggagnon (CA-QC) :bierre:

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Cabane à sucre
(...)Les cabanes à sucre sont apparues au début du XIXe siècle et sont demeurées une activité artisanale et une tradition populaire (le temps des sucres de mars à avril) typique du Québec contemporain. (...) À l'opposé, si la cabane à sucre est commerciale, elle sera beaucoup plus grande, élaborée et confortable, car conçue pour recevoir des visiteurs et pour déguster le sucre et, de plus en plus, pour servir un ou des mets traditionnels de la ruralité québécoise ancestrale. Un repas traditionnel servi dans ces cabanes peut se composer par exemple d'une omelette, de jambon, de pommes de terre, de fèves au lard, d'oreilles de crisse, le tout arrosé de sirop d'érable. Un autre mets traditionnel est la tarte au sucre ou tarte au sirop d'érable. (...)

Extrait de Cabane à sucre, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-67

Message par Ego' »

Bienvenue dans l'annuaire @mastadaddy (FR-67) :bierre:

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Kouglof alsacien
(...) Il s'agit d'une brioche à pâte levée, dont l'apparence est caractéristique en raison de son moule, qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Le Kouglof peut être sucré, avec des raisins secs imbibés de rhum ou de kirsch et des amandes, ou salé, avec des lardons et des noix. (...)
Il existe plusieurs légendes qui permettraient d'expliquer l’origine du kouglof.
L'une d'elles provient de Ribeauvillé, et prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.
Une autre affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf », qui signifierait « turban » en alsacien.
On raconte également que le kouglof serait le père du baba au rhum. Stanislas Leczynski (1677-1766), roi de Pologne et beau-père de Louis XV, avait installé sa cour à Lunéville, en Lorraine. Il trouvait le kouglof local un peu trop sec. Pour le satisfaire, sa pâtissière fait alors tremper le kouglof dans un sirop de sucre additionné de rhum. Un siècle plus tard, le pâtissier George importe le kouglof de Strasbourg, tandis que son collègue Stoher fait du baba la spécialité de sa boutique au Palais-Royal. (...)

Extrait de Kougelhopf, Wikipedia
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