Pour quel type de produit ? Si c'est du produit acide (pH<4,6 : Clostridium botulinum ne produit plus de toxine en dessous), la pasteurisation suffit. Sinon, il faut un bocal fermé type le parfait que tu mets au four un certain temps avec un bain marie (ou dans un stérilisateur c'est encore mieux). La pression va monter dedans et permettre d'aller au delà des 100°C. Ça reste bien moins efficace qu'un autoclave mais pour avoir 1 an de durée de vie, ça suffit.cdang a écrit : ↑lun. oct. 28, 2024 9:57 am Vraie question : pour l'instant je n'ai fait que des confitures mais je réfléchis à faire des conserves sans botulisme (appertisation) ; un stérilisateur, par rapport à faire bouillir « un certain temps » dans une gamelle, est indispensable (l'ébullition n'est pas suffisante car limitée à 100 °C) ? Utile (consomme moins d'énergie, moins d'eau, est plus rapide) ?
Si tu fais des légumes, le top c'est la fermentation. Tu mets de l'eau avec 3% de sel, tu laisses quelques semaines et hop. Tu as des légumes dans une saumure acide. Ça se garde longtemps.