La gastronomie savoyarde est une cuisine originaire du territoire de la Savoie, correspondant aux actuels départements de Savoie et Haute-Savoie. Cette cuisine, qui se caractérise aujourd'hui à la fois par sa simplicité, son milieu et ses productions locales, a été et reste en partie influencée par son histoire et celle de sa famille régnante. En effet, la Famille de Savoie était puissante à la période médiévale et traduisait cette puissance tant par des mariages avec les cours d'Europe, que par un train de vie princier. Maître Chiquart, le « Maître Queux » d'Amédée VIII, au XVe siècle, a rédigé, à la demande de son souverain, l'un des traités culinaires les plus aboutis de la période médiévale. (...)
Extrait de Cuisine savoyarde, Wikipedia
Les avisances, saucisses enrobées d'une pâte feuilletée, sont une spécialité gastronomique de la ville belge de Namur, capitale de la Wallonie.
(...) Le nom découle du fait que les pèlerins qui mangeaient ce petit pain fourré de viande avisaient, c'est à dire qu'ils prenaient la précaution de se nourrir avant d'effectuer leur long pèlerinage à pied vers Notre Dame de Halle. A l'origine c'était une crêpe roulée et fourrée de viande haché. Ensuite l'avisance fut réalisée avec de la pâte à pain et actuellement on la fait avec de la pâte feuilletée. (...)
Extrait de La cuisine toute simple de Mamita
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Vue générale d'Andorre-la-Vieille
Escudella : ce plat si ancien et mangé par toutes les classes sociales de Catalogne, du Roussillon, d'Andorre, des Baléares et de Valence est connu sous plusieurs noms différents, en plus de l'escudella. Certains d'entre eux sont, par exemple, sopa i bullit, bullit, putxero, olla, ollada ou olla barrejada. Certains considèrent qu'il s'agit de deux plats différents, l'un la soupe ou escudella et l'autre le carn d'olla.
Extrait de Escudella i carn d'olla
Le chocolat belge est une spécialité gastronomique de la Belgique. Avec 500 chocolatiers et 2000 boutiques de chocolats en Belgique (soit une pour 5 500 habitants) en 2015, le Belge consomme en moyenne 8 kilos de chocolat par personne et par an, l’un des taux les plus élevés dans le monde. La Belgique produit 650 000 tonnes de chocolat par an, la majorité destiné à l'exportation. C'est l'un des symboles de la qualité belge dans le monde.(...)
Extrait de Chocolat belge, Wikipedia